13 | Все о кредитовании в городе Тамбов.


   В силу обязательства по поручительству, в случае, если вдруг основной должник (предприниматель) не исполняет своего обязательства перед банком по возврату суммы долга, процентов за пользование и других платежей, то банк вправе требовать уплаты всех недостающих сумм с поручителя. Правовой статус поручителя в правоотношениях полностью определяется договором кредитования (займа) и договором поручительства, прилагаемым к нему. Так, поручитель может быть обязан полностью возместить всю недостающею сумму долга основного должника только после того, как должник трижды не сможет в срок исполнить обязательства по оплате суммы долга или процентов (или и долга, и процентов). Возможно, что поручитель будет отвечать по долгам основного должника только в определенных, оговоренных в договоре случаях, например, при возбуждении процедуры банкротства в отношении предпринимателя (основного должника). Все зависит от условий договора.



   Сторонники кейнсианства предусматривают активное участие государства в регулировании массы денег в обращении и отдают предпочтение мерам по целесообразному увеличению количества денег в обращении для стимулирования занятости и деловой активности. Такие меры могут при определенных условиях способствовать росту производства, но также развитию инфляции. Это предполагает необходимость взвешенных мер по увеличению количества денег в обращении

   Стремление центральных банков добиться четкого выполнения требований по соблюдению минимальных резервов наталкивается на попытки коммерческих банков уклониться в рамках закона от платежей по поддержанию обязательных резервов. Так, в США в конце 70-х гг. многие банки вышли из ФРС в связи с тем, что в то время предписания по минимальным резервам касались только банков-членов. Развитие новых финансовых операций и появление свободных от резервного бремени еврорынков дало новые возможности коммерческим банкам США, так как депозиты, размещенные на еврорынке, остаются не охваченными национальными минимальными резервами. Происходит это по следующей причине: центральный банк отдельной страны либо вообще не использует механизм минимальных резервов (Люксембург), либо от обязательств по минимальным резервам освобождаются депозиты нерезидентов (во Франции и Испании), либо учету в минимальных резервах не подлежат те депозиты нерезидентов, которые компенсируются кредитами нерезидентам (в Германии)